Haryana Board Class 6 History Chapter 1 सरस्वती-सिंधु सभ्यता Solution

Haryana Board (HBSE) Class 6 History Chapter 1 Solution – सरस्वती-सिंधु सभ्यता. Here in this post we have provided Class 6 History सरस्वती-सिंधु सभ्यता  Haryana State Board Solution.  Haryana State Board History Class VI Students can download this Solution to Solve out Exercise Questions and Answers. Here in below we have provide Important Inside Question answer from this Chapter.

Haryana State Board Class 6 History Chapter 1 सरस्वती-सिंधु सभ्यता Solution:

Haryana State Board Class 6 History Chapter 1 सरस्वती-सिंधु सभ्यता

अध्याय 1 सरस्वती- सिंधु  सभ्यता

 

*प्रश्न 1. सही उत्तर  का चयन करें।*

1) हड़प्पा के लोग सेलखेड़ी ______की बनाते थे  जो आयातकार होती थी।

अ) मुर्ति आ) मुहरे  ई) चित्र   इ) खिलोने

उत्तर :- इ) खिलोने

 

2)  सरस्वती सिंधु सभ्यता के गांव के लोग खेती की सिंचाई नदियों और_____  से करते थे।

अ) कुआ  आ) तालाब  ई) नाले       इ) झरने

उत्तर :- आ) तालाब

 

3) सिंधु सभ्यता में______और कांटे के औजार बनते थे।

अ) टिन  आ) सोना    ई) लोहा  इ) तांबे

उत्तर :- इ) तांबे

 

4) ए.डी. जो लैटिन शब्द है उसका  अर्थ है।

अ)अनादर डोमेन   आ) अनादर डोमिनी

ई) एन्नो डडोमिनी     इ) अनादर डोमिनी

उत्तर :- ई) एन्नो डडोमिनी

 

 *प्रश्न 2. रिक्त स्थान की पूर्ति करें।*

1) सरस्वती नदी ______निकलती थी  जो  हरियाणा राजस्थान और गुजरात से निकलकर अरब सागर में मिल जाती थी।

उत्तर :- आदिबद्री

 

2) सरस्वती सिंधु सभ्यता के गांव में रहने वाले लोग____ करते थे।

उत्तर :- खेती

 

3) सिंधु सभ्यता में सोने चांदी और ____ से गहने  मिले हैं।

उत्तर :- पत्थरों

 

4) सिंधु सभ्यता में बैल और_____सहायता से कृषि की जाती थी।

उत्तर :- ऊंट

 

 *प्रश्न 3.सही जवाब के लिए (√) और गलत जवाब के लिए (×) का निशान लगाएं।*

1)  सरस्वती नदी आज भी हरियाणा में बहती है ।

उत्तर:-  (×)

 

2)   घरों का निर्माण निश्चित  योजना से होता है।

उत्तर:-  (√)

 

3)  सिंधु सभ्यता में कृषि व्यवस्था नगर के लोग करते

हैं।

उत्तर:- (×)

 

4)  हिंदू सभ्यता के लोग सुंदर सोने ,चांदी और पत्थरों के गहने पहनते हैं।

उत्तर:-  (√)

 

5)  हड़प्पा के लोग तांबे की मूर्ति बनाते थे।

उत्तर:-  (×)

 

*प्रश्न 4) लघु प्रश्न का उत्तर दीजिए।*

1) सिंधु सभ्यता के मनोरंजन के साधन क्या थे?

उत्तर:-  सिंधु सभ्यता में बच्चों के मिट्टी के खिलौने और बड़ों के लिए शतरंज और चौपट यह खेलों के अवशेष मिले हैं।

 

2) सरस्वती सिंधु सभ्यता का सबसे विस्तृत स्थान कहां है?

उत्तर:- सरस्वती सिंधु सभ्यता का सबसे विस्तृत स्थान राखीगढ़ी हिसार में है।

 

3) हड़प्पा के मोहरे कैसे थी?

उत्तर:- हड़प्पा की ज्यादातर मोहरे आयातकार और जिन पर जानवरों के चित्र मिलते थे |

 

4) मनके कौन से पत्थर के बनते थे?

उत्तर:- मनके कार्नेलियन पत्थर के बनते थे जिनमे माला बनाने के लिए छेद भी होते थे।

 

 *प्रश्न 5) आइए विचार करें।*

 1) कच्चा माल किसे कहते? हैं उदाहरण के साथ स्पष्ट करें। 

उत्तर:- प्राकृतिक रूप से या कोई प्रक्रिया करके उत्पादित किया गया हो उसे कच्चा माल कह सकते हैं  जैसे धातु  प्राकृतिक रूप में मिलते हैं लेकिन धान को किसान  खेत में तैयार करते हैं।  कच्चे माल को कई और देशों से आयात किया जाता था।  हड़प्पा संस्कृति में कच्चे माल जैसे  धातु, बहुमूल्य  पत्थर इनका आयात किया जाता था।

 

2) सिंधु सभ्यता में कौन से राज्यों और देशों से आयात किया जाता था?

उतर:- सिंधु सभ्यता में अनेक देशों से और राज्यों से आयात किया जाता था। राजस्थान और ओमान  से तांबा मंगवाते थे। टिन का  आयात ईरान और अफगानिस्तान से किया जाता था।  सोने का आयात कर्नाटक और बहुमूल्य पत्थरों का आयात गुजरात, ईरान और अफगानिस्तान से किया जाता था।  सिंधु सभ्यता के कुछ अवशेष  यह दर्शाते हैं कि उस समय आयात निर्यात बहुत देशों से  किया जाता था।

 

3) सिंधु सभ्यता में भवन निर्माण कैसे होता था?

उत्तर:- घरों का निर्माण निश्चित योजना से और आमतौर पर दो मंजिल का होता था। घरों में आधुनिक खेलों की तरह आंगन ,रसोईघर ,स्नानगार  और शौचालय थे। घरों में कुए की  व्यवस्था भी होती थी। घरों के  द्वार मुख्य सड़कों पर ना खुलते हुए गलियों में खुलते थे। घर का निर्माण ईटों से होता था जिनमें खिड़कीया भी बनाई जाती थी।

 

4) सिंधु सभ्यता में कृषि कैसे करते थे?

उत्तर:- सिंधु सभ्यता में रहने वाले कुछ लोग गांव में रहते थे। मुख्यतः गांव के लोग खेती करते थे । यह लोग खेती बैल और उट की सहायता से करते थे । यहां  मिले अवशेषों से पता चलता है कि यह लोग गेहूं, जौ ,दाले, मटर, धान,तिल और सरसों उगाते थे।  खेती की सिंचाई नदी और तालाब के पानी से करते थे।

 

For more updates, follow our page ⇒ Net Explanations

Updated: November 8, 2022 — 3:16 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *