NCERT Class 9 Hindi Sparsh Bhaag 1 Fifth Chapter वैज्ञानिक चेतना के वाहक चंद्रशेखर वेंकट रामन Exercise Question Solution

NCERT Class 9 Hindi Sparsh Bhaag 1 Fifth Chapter Vaigyaanik Chetana Ke Vaahak Chandrashekhar Venkat Raaman Exercise Question Solution

वैज्ञानिक चेतना के वाहक चंद्रशेखर वेंकट रामन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक – दो पंक्तियों में दीजिए —

(1)  रामन भावुक प्रकृति प्रेमी के अलावा और क्या थे ?

Ans :- रामन भावुक प्रकृति प्रेमी के अलावा उनके अंदर एक वैज्ञानिक की जिज्ञासा भी उतनी ही सशक्त थी।

(2)  समुद्र को देखकर रामन के मन में कौन – सी दो जिज्ञासाएँ उठीं ?

Ans :- समुद्र को देखकर रामन के मन में दो जिज्ञासाएँ उठीं। एक, ‘आखिर समुद्र का रंग नीला ही क्यों होता है ‘? दूसरा, ‘कुछ और क्यों नहीं ‘?

(3)  रामन के पिता ने उनमें किन विषयों की सशक्त नींव डाली ?

Ans :- रामन के पिता ने बचपन से उनमें गणित और भौतिकी विषयों की सशक्त नींव डाली।

(4)  वाध्ययंत्रो की ध्वनियों के अध्ययन के द्धारा रामन क्या करना चाहते थे ?

Ans :- वाध्ययंत्रो की ध्वनियों के अध्ययन के द्धारा रामन ने वाध्ययंत्रो की ध्वनियों के पीछे छिपे वैज्ञानिक रहस्यों की परतें खोलने का प्रयास करना चाहते थे।

(5)  सरकारी नौकरी छोड़ने के पीछे रामन की क्या भावना थी ?

Ans :- सरकारी नौकरी छोड़ने के पीछे रामन की भावना थी कि वह पढ़ाई करके कलकत्ता विश्वविद्दालय के शिक्षक बनकर अपना पूरा समय अध्ययन , अध्यापन और शोध में लगाए।

(6) ‘रामन प्रभाव ‘ की खोज के पीछे कौन – सा सवाल हिलोरें ले रहा था ?

Ans :- ‘रामन प्रभाव ‘ की खोज के पीछे समुद्र के नीले रंग की वजह का सवाल हिलोरें ले रहा था।

(7)  प्रकाश तरंगो के बारे में आइंस्टाइन ने क्या बताया ?

Ans :- प्रकाश तरंगो के बारे में आइंस्टाइन ने  बताया कि प्रकाश अति सूक्ष्म कणों की तीव्र धारा के समान है।

(8)  रामन की खोज ने किन अध्ययनों को सहज बनाया ?

Ans :- रामन की खोज की वजह से पदार्थो के अणुओं और परमाणुओं की आंतरिक संरचना का अध्ययन सहज हो गया।

(क) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर (25 – 30 शब्दों में ) लिखिए —

(1) कॉलेज के दिनों में रामन की दिली इच्छा क्या थी ?

(2) वाध्ययंत्रो पर की गई खोजों से रामन ने कौन – सी भ्रांति तोड़ने की कोशिश की ?

(3) रामन के लिए नौकरी संबंधी कौन – सा निर्णय कठिन था ?

(4) सर चंद्रशेखर वेंकट रामन को समय – समय पर किन – किन पुरस्कारों से सम्मानित किया गया ?

(5) रामन को मिलनेवाले पुरस्कारों ने भारतीय – चेतना को जाग्रत किया। ऐसा क्यों कहा गया है ?

(ख) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर (50 – 60 शब्दों में ) लिखिए —

(1)  रामन के प्रारंभिक शोधकार्य को आधुनिक हठयोग क्यों खा गया है ?

(2)  रामन की खोज ‘रामन प्रभाव ‘ क्या है ? स्पष्ट कीजिए।

(3)  ‘रामन प्रभाव ‘ की खोज से विज्ञान के क्षेत्र में कौन – कौन से कार्य संभव हो सके ?

(4)  देश को वैज्ञानिक दृष्टि और चिंतन प्रदान करने में सर चंद्रशेखर वेंकट रामन के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डालिए।

(5)  सर चंद्रशेखर वेंकट रामन के जीवन से प्राप्त होनेवाले संदेश को अपने शब्दों में लिखिए।

(ग) निम्नलिखित का आशय स्पष्ट कीजिए —

(1)  उनके लिए सरस्वती की साधना सरकारी सुख – सुविधाओं से कहीं अधिक महत्वपूर्ण थी।

(2)  हमारे पास ऐसी न जाने कितनी ही चीज़ें बिखरी पड़ी हैं , जो अपने पात्र की तलाश में हैं।

(3)  यह अपने आपमें एक आधुनिक हठयोग का उदाहरण था।

(घ) उपयुक्त शब्द का चयन करने हुए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए —

इंफ़्रा रेड स्पेक्ट्रोस्कोपी, इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ़ साइंस, फिलॉसॉफिकल मैगजीन, भौतिक , रामन रिसर्च इंस्टीट्यूट

(1)  रामन का पहला शोध …….. में प्रकाशित हुआ था।

(2)  रामन की खोज …….. के क्षेत्र में एक क्रांति के समान थी।

(3)  कलकत्ता की मामूली – सी प्रयोगशाला का नाम …….. था।

(4)  रामन द्धारा स्थापित शोध संस्थान …….. नाम से जानी जाती है।

(5)  पहले पदार्थो के अणुओं और परमाणुओं की आंतरिक संरचना का अध्ययन करने के लिए …….. का सहारा लिया जाता था।

Ans :- (1)  रामन का पहला शोध फिलॉसॉफिकल मैगजीन में प्रकाशित हुआ था।

(2)  रामन की खोज भौतिक के क्षेत्र में एक क्रांति के समान थी।

(3)  कलकत्ता की मामूली – सी प्रयोगशाला का नाम इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ़ साइंस था।

(4)  रामन द्धारा स्थापित शोध संस्थान रामन रिसर्च इंस्टीट्यूट नाम से जानी जाती है।

(5) पहले पदार्थो के अणुओं और परमाणुओं की आंतरिक संरचना का अध्ययन करने के लिए इंफ़्रा रेड स्पेक्ट्रोस्कोपी का सहारा लिया जाता था।

भाषा – अध्ययन

(1)  निचे कुछ समानदर्शी शब्द दिए जा रहे हैं जिनका अपने वाक्य में इस प्रकार प्रयोग करें कि उनके अर्थ का अंतर स्पष्ट हो सके।

(क) प्रमाण ……..   (ख) प्रणाम ……..

(ग) धारणा ……..    (घ) धारण ………

(ङ) पर्ववर्ती ……..    (च) परवर्ती ………

(छ) परिवर्तन  ………  (ज) प्रवर्तन ………

(2)  रेखांकित शब्द के विलोम शब्द का प्रयोग करते हुए रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए —

(क) मोहन के पिता मन से सशक्त होते हुए भी तन से …….. हैं।

(ख) अस्पताल के अस्थायी कर्मचारियों को ……..  रूप से नौकरी दे दी गई है।

(ग) रामन ने अनेक ठोस रवों और …….. पदार्थो पर प्रकाश की किरण के प्रभाव का अध्ययन किया।

(घ) आज बाजार में देशी और …….. दोनों प्रकार खिलौने उपलब्ध हैं।

(ङ) सागर की लहरों का आकर्षण उसके विनाशकारी रूप देखने के बाद ……… में परिवर्तन हो जाता है।

Ans :- (क) मोहन के पिता मन से सशक्त होते हुए भी तन से अशक्त हैं।

(ख) अस्पताल के अस्थायी कर्मचारियों को स्थायी रूप से नौकरी दे दी गई है।

(ग) रामन ने अनेक ठोस रवों और तरल  पदार्थो पर प्रकाश की किरण के प्रभाव का अध्ययन किया।

(घ) आज बाजार में देशी और विदेशी दोनों प्रकार खिलौने उपलब्ध हैं।

(ङ) सागर की लहरों का आकर्षण उसके विनाशकारी रूप देखने के बाद विकर्षण में परिवर्तन हो जाता है।

(3)  निचे दिए उदाहरण में रेखांकित अंश में शब्द – युग्म का प्रयोग हुआ है —

उदाहरण : चाऊतान को गाने – बजाने में आनंद आता है।

उदाहरण के अनुसार निम्नलिखित शब्द – युग्मों का वाक्यों में प्रयोग कीजिए –

सुख – सुविधा ……..

अच्छा – खासा ……..

प्रचार – प्रसार ……..

आस – पास ……..

Ans :- सुख – सुविधा — राहुल को सुख – सुविधा में रहने की आदत है।

अच्छा – खासा – आज दीदी ने अच्छा – खासा खाना बनाया।

प्रचार – प्रसार — गांधीजी प्रचार – प्रसार में लगे हैं।

आस – पास — हमारे आस – पास जंगल है।

(4)  प्रस्तुत पाठ में आए अनुसार और अनुनासिक शब्दों को निम्न तालिका में लिखिए –

अनुस्वार    अनुनासिक

(क) अंदर  (क) ढूँढ़ते

(ख) …….. (ख) ……..

(ग) …….. (ग) ……..

(घ) …….. (घ) ……..

(ङ) ……..  (ङ) ……..

(5)  पाठ में निम्नलिखित विशिष्ट भाषा प्रयोग आए हैं।  सामान्य शब्दों में इनका आशय स्पष्ट कीजिए —

घंटों खोज रहते , स्वाभाविक रुझान बनाए रखना , अच्छा – खास काम किया , हिम्मत का काम था , सठिक जानकारी , कांफी ऊँचे अंक हासिल किए , कड़ी मेहनत के बाद खड़ा किया था , मोटी तनख्वाह

(6)  पाठ के आधार पर मिलान कीजिए

नीला —  कामचलाऊ

पिता  —  रव

तैनाती  —  भारतीय वाध्ययंत्र

उपकरण  — वैज्ञानिक रहस्य

घटिया  —  समुद्र

फोटॉन  —  नींव

भेदन   —  कलकत्ता

Ans :- नीला  — समुद्र

पिता  — नींव

तैनाती  — कलकत्ता

उपकरण  — कामचलाऊ

फोटॉन  —  रव

भेदन   — वैज्ञानिक रहस्य

(7)  पाठ में आए रंगों की सूची बनाइए। इनके अतिरिक्त दस रंगों के नाम और लिखिए।

Ans :-  रंगों की सूची – बैंगनी , नीले , आसमानी, हरे , पीले , नारंगी , लाल

दस रंगों के नाम – सुनहरा , खाकी , भूरा , काला , तांबा , मैरून , धूसर , कत्थई , चमकीला , मटमैला

(8)  निचे दिए गए उदाहरण ‘ही’ का प्रयोग करते हुए पाँच वाक्य बनाइए।

उदाहरण : उनके ज्ञान की  सशक्त नींव उनके पिता ने ही तैयार की थी।

योग्यता – विस्तार

(1)  ‘विज्ञान का मानव विकास में योगदान ‘ विषय पर कक्षा में चर्चा कीजिए।

(2)  भारत के किन – किन वैज्ञानिकों को नोबेल पुरस्कार मिला है ? पता लगाइए और लिखिए।

(3)  न्यूटन के आविष्कार के विषय में जानकारी प्राप्त कीजिए।

परियोजना कार्य

(1)  भारत के प्रमुख वैज्ञानिकों की सूची उनके कार्यो / योगदानों के साथ बनाइए।

(2)  भारत के मानचित्र में तमिलनाडु के तिरुचिरापल्ली और कलकत्ता की स्थिति दर्शाएँ।

(3)  पिछले बीस – पच्चीस वर्षो में हुए उन वैज्ञानिक खोजों, उपकरणों की सूची बनाइए , जिसने मानव जीवन बदल दिया है।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *