NCERT Class 3 Hindi Twelfth Chapter जब मुझको साँप ने काटा Exercise Question Solution

NCERT Class 3 Hindi Twelfth Chapter Jab Mujhko Saap Ne Kata Exercise Question Solution

जब मुझको साँप ने काटा

कहानी की बात

(१) नाना मुझे झाड़ – फूँक वाले आदमी के पास क्यों ले गए ?

Ans :- नाना ने मेरी उँगली पर नीला निशान देखकर सोचा कि मुझे साँप ने काट लिया है और इसका इलाज केवल तंत्रमंत्र ही है। अतः वह मुझे झाड़-फूँक से इलाज करने वाले आदमी के पास ले गए।

(२) मैं बूढ़े आदमी को क्या बताना चाहता था ?

Ans :- मैं बूढ़े आदमी को बताना चाहता था कि मुझे साँप ने नहीं बर्र ने काटा है।

(३) जब साँप नारियल के खोल में घुस गया तो मैंने क्या किया था ? मैंने ऐसा क्यों किया होगा ?

Ans :- जब साँप नारियल के खोल में घुस गया तो मैंने उसे एक पत्थर से बन्द कर दिया। ऐसा मैंने खेल-खेल में किया था फिर जब वह बन्द हो गया तो मैंने पकड़ लिया।

(४) क्या बूढ़े आदमी ने सचमुच मेरा इलाज कर दिया था ? तुम ऐसा क्यों सोचते हो ?

Ans :- उस बूढ़े आदमी ने मेरा इलाज नहीं किया था क्योंकि मुझे साँप ने काटा ही नहीं था।

(५) मुझे असल में साँप ने नहीं काटा था। फिर मैंने अपनी कहानी का नाम जब मुझको साँप ने काटा रखा है ? तुम इससे भी अच्छा कोई नाम सोचकर बताओ।

उई माँ

कहानी में लड़के को बर्र काट लेती है। बर्र का डंक होता है। कुछ और कीड़ों (जंतुओं) का नाम लिखो जो डंक मारते हैं।

Ans :- मधुमक्खी, मच्छर, ततैया, बिच्छू।

तुम्हारी बात

(१) मैं बूढ़े को कुछ बताना चाहता था पर बता नहीं सका।  क्या तुम्हारे साथ भी कभी ऐसा हुआ है ?

(२) क्या तुमने कभी साँप देखा है ? तुमने साँप  कहाँ देखा ? उसे देखकर तुम्हें कैसा  लगा ?

(३) अपने घर पर पूछो कि अगर किसी को साँप काट ले तो वे क्या करेंगे ?

अब क्या करें ?

तुम क्या करोगी अगर तुम्हें या तुम्हारे आसपास:

(१) किसी को बर्र काट ले?

(२) किसी को चोट लग जाए?

(३) किसी की आँख में कुछ पड़ जाए?

(४) किसी की नाक में खून बहने लगे?

कक्षा में इन पर बातचीत करो। हो सके तो किसी नर्स या डॉक्टर को कक्षा में आमंत्रित कर बात करो।

जरा सोचो तो

(१) नारियल के खोल जैसी और कौन-सी चीज़ों में साँप छिप सकता था?

Ans :- साँप आँगन में पड़े टूटे-फूटे बर्तन-खिलौने, मिट्टी की घडोली, पेड़ की खो, झाडियों, पत्तियों की ढेरी इत्यादि में छिप सकता है।

(२) वह खोल अहाते में कैसे पहुँचा होगा?

Ans :- नारियल निकाल कर खोल वहीं फेंक दिया गया होगा।

घर के हिस्से

निचे कुछ शब्द दिए गए हैं। उन शब्दों में से कौन से शब्द घर से संबंधित हैं।

अहाता, आँगन, बरामदा, ज़ीना, अटारी, आला, घेर, सीढ़ी, छत, सड़क, रसोई, छज्जा, दालान, अस्तबल, रहट, नहर, पुलिया, जोहड़, डाकघर, टाँड, कमरा, मुँडेर

Ans :- अहाता, आँगन, बरामदा, ज़ीना, अटारी, आला, सीढ़ी, छत, रसोई, छज्जा, दालान, टाँड, कमरा, मुँडेर।

क्या समझे !

निचे लिखे वाक्यों का मतलब बताओ –

(१) साँप पास की झाड़ी में गायब हो गया।

Ans :-  साँप पास की झाड़ी में चला गया।

(२) वह चट मुझे गोद में उठाकर भागे।

Ans :- वह जल्दी से मुझे गोद में लेकर भागे।

(३) अब बच्चा खतरे से बाहर है।

Ans :- अब बच्चा ठीक है उसे कोई खतरा नहीं है।

(४) नाना ने उसके लिए बहुत-सी चीज़ें भेंट में भेजीं।

Ans :- नाना ने उसे बहुत सी चीज़ें उपहार स्वरूप दीं।

कैसे कहा

अलग-अलग निशानों से पता चलता है कि बात कैसे कही गई होगी। अब नीचे लिखे वाक्यों में सही निशान लगाओ। अब इन्हें बोलकर देखो।

। , ! , ?

(१) नानी चीख उठी साँप

Ans :- नानी चीख उठी साँप !

(२) साँप धीरे-धीरे रेंग रहा था

Ans :- साँप धीरे-धीरे रेंग रहा था।

(३) क्या तुम बाज़ार चलोगी

Ans :- क्या तुम बाज़ार चलोगी ?

(४) चुपचाप बैठो हिलना-डुलना मत

Ans :- चुपचाप बैठो। हिलना-डुलना मत।

(५) तुम्हें यह कहानी कैसी लगी

Ans :- तुम्हें यह कहानी कैसी लगी ?

(६) अहा कितनी मीठी है

Ans :- अहा! कितनी मीठी है।

दो – दो बार

साँप धीरे-धीरे रेंग रहा था।

यहाँ धीरे शब्द का दो बार इस्तेमाल किया गया है। ऐसे ही और कुछ शब्द लिखो और उनसे वाक्य बनाओ।

चलते-चलते  — वह चलते-चलते गिर गया

पीछे-पीछे — तुम मेरे पीछे-पीछे कब आए?

आगे-आगे  — वह आगे-आगे भाग रहा था।

भाग-भाग — भाग-भाग कर काम किया करो।

मोटे-मोटे — यहाँ बड़े मोटे-मोटे मच्छर हैं।


Leave a Reply

Your email address will not be published.