NCERT Class 2 Hindi Eleventh Chapter टेसू राजा बीच बाज़ार Exercise Question Solution

NCERT Class 2 Hindi Eleventh Chapter Tesu Raja Beej Bazar Exercise Question Solution

टेसू राजा बीच बाज़ार

गिनत – अनगिनत

(१) कुछ चीज़ें ऐसी होती हैं जिन्हें गिना जा सकता है और कुछ चीज़ों को नहीं।

जिन चीज़ों को गिन सकती हो उनके आगे हाँ लिखो। जिन्हें नहीं गिन सकती हो उनके आगे नहीं लिखो।

Ans: – कंबल के खाने नहीं

सिर के बाल नहीं

घर के लोग हाँ

चींटी के पैर हाँ

कमीज़ के बटन हाँ

पेड़ के पत्ते नहीं

आसमान के तारे नहीं

कॉपी के पन्ने हाँ

अपने कपड़े हाँ

तुम्हारा अंदाज

बीस लाख तेईस हज़ार

दाने वाला एक अनार।

(१) एक अनार में कितने दाने होते होंगे  ?

Ans :- एक अनार में लगभग तीन सौ से चार सौ दाने होते होंगे।

(२) एक मटर में कितने दाने होते होंगे ?

Ans :- एक मटर में पांच से छह दाने होते होंगे।

(३) एक भुट्टे में कितने दाने होते होंगे ?

Ans :- एक भुट्टे में दो सौ तीन सौ दाने होते होंगे।

(४) एक मूँगफली कितने दाने होते होंगे ?

Ans :-  एक मूँगफली दो से तीन दाने होते होंगे।

हाट – बाज़ार

टेसू राजा बाज़ार अनार लेने गए थे।

(१) तुम बाज़ार क्या – क्या लेने जाती हो ?

Ans :- हम बाज़ार में कपड़े, राशन, घर का सामान, बर्तन इत्यादि लेने जाते हैं।

(२) बाज़ार कैसे जाती हो ?

Ans :- साइकिल लेकर जाती हु।

फेर – बदल

जितने हों कंबल में खाने।

इस वाक्य को इस तरह भी लिख सकते हैं

कंबल में जितने खाने हों।

इसी तरह नीचे लिखे वाक्यों को बदलकर लिखो-

(१) कितने हैं कंबल में खाने ?

Ans :- कंबल में कितने खाने  हैं

(२) एक झुंड में भेड़ें कितनी

Ans :- भेड़ें कितनी एक झुंड में

(३) टेसू राजा कहे पुकार , लाओ मुझको दे दो चार।

Ans :- कहे पुकार टेसू राजा , लाओ दे दो मुझको चार।

(४) फूलों से बनाओ होली के रंग

Ans :-  होली के रंग फूलों से बनाओ

किसके नाम

टेसू राजा बीच बाज़ार,

खड़े हुए ले रहे अनार

अनार, आम, अमरूद, पपीता- ये सब फलों के नाम हैं। बताओ ये सब किसके नाम हैं?

कोलकता, दिल्ली, भोपाल = महानगर

भेड़, बकरी, हाथी = जानवर

कमीज़, कुरता, साड़ी = परिधान

मोर, कबूतर, उल्लू = पक्षी

आलू, बैंगन, भिंडी = सब्जी


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *